TRACK 21. ДОМ С БАШЕНКАМИ (fin)

Последнее время находить его стало всё сложнее. Граба связывал это с приближающейся смертью. А может, дело было в ухудшении способностей, которые позволили ему видеть дом и пользоваться его свойствами.
Как бы то ни было, ему пришлось около четырнадцати часов бродить по улицам, прежде чем он его увидел.
Дом был абсолютно такой же, как в детстве, когда он первый раз его увидел. Ему было неподвластно время. Всё так же вокруг него струился вверх воздух, всё так же невнятно прорисовывались башенки, всё так же совершенно не было видно крышу.
Если бы Граба в детстве увлекался фантастикой, ему пришла бы на ум вполне определённая аналогия, но он увлекался совершенно другими вещами.
Быстрым шагом Граба пересёк площадь и подошёл к двери. Всё так же приглушённо звучал здесь гул города.
Он пересёк знакомый предбанник с неизменной пылью и вышел в офисный коридор.
Здесь кое-что изменилось. Раньше красноватая дымка, висевшая в коридоре, была еле заметна. Теперь она стала значительно гуще и живее, то и дело складываясь в причудливые фигуры, как гонимые ветром облака на закате. А может, это у него уже от усталости в глазах рябит. Граба тряхнул головой и посмотрел в даль коридора.
Теперь можно с километр пройти спокойно. За ближайшими дверями хранится прошлое.
На номера он давно не смотрел. Эта система была недоступна его пониманию. Когда-то он пытался разобраться, вывести соотношение номера на двери и времени происходящего, но так ничего и не понял.
Идя быстрым шагом по коридору, Граба, тем не менее, останавливался у некоторых выбранных наугад дверей и заглядывал внутрь. Освежить память, так сказать.
Вот его знакомство с Ингой. Оторва была девчонка! Так и норовила кого-нибудь прирезать. И при этом до безумия боялась маньяков. От чего в конечном итоге и погибла. Хотя кому следовало бы боятся при случайной встрече, ещё вопрос. Полюбовавшись, как пятнадцатилетняя Инга показывает шестнадцатилетнему Грабе, что у неё есть под трусиками, он закрыл дверь и пошёл дальше.
Следующую дверь Граба открыл шагов через сто. Вот изнасилованная ими девчонка убивает своего первого клиента. В этой комнате дымка была ещё гуще, чем в коридоре. Съехала тогда слегка девочка, а они, придурки, не понимали. Граба с интересом понаблюдал за процессом. Девчонка явно получала удовольствие от процесса, а страх только увеличивал его. Так, как тогда, она в жизни больше не кончала…
А вот Гога последний день на свободе. Забавно с ним получилось, девок насиловал — и ничего, а на зону попал по ложному обвинению. Назад он уже не вернулся. На зоне не любят насильников. А та краля так и живёт, и думать, наверное, о нём забыла. А ведь и сама шалава ещё та…
Усталость давала о себе знать. Следующую дверь он открыл много позже. И попал на того шизанутого. Именно в тот раз он понял, что может изредка влиять на будущее с помощью этих комнат. Тогда он разработал эту комбинацию. Возможно, тогда он был особенно силён. Именно он тогда подтолкнул шизу этому психу, чтобы он убил своего ребёнка и ту компанию, в которой собрались практически одни грешники. Через одну и ту же комнату он увидел тогда вероятные варианты развития ситуации. В любом случае сын шизанутого сам со временем становился психом. Причём серийным. По одному из сценариев он должен был убивать детей, по другому — молодых женщин, по третьему — женщин после сорока… Даже видавшего виды Грабу тогда замутило от такого обилия кровавых вариантов. И он начал представлять, как обезвредить младенца. И вдруг воочию увидел, как папашу посещает шиза. Подкорректировав свои фантазии, он видел их воплощение. Не обошлось, конечно, без накладок. Свою жену псих грохнул самостоятельно, Граба попытался этому помешать, но ничего не вышло. Да и среди тех юнцов были такие, которых убивать было не за что. Но полностью распланировать будущее он не мог. То ли сил не хватало, то ли таковы вообще законы… Но в целом получившимся результатом он гордился. Жалко только ту девчонку, что тоже смогла сюда войти. Она была неизмеримо слабее, но она всё же увидела этот дом и зашла сюда. Больше людей с такими способностями он вообще не встречал. Да и убивать её не за что было. Позднее он пытался исправить это, но прошлое вообще не поддавалось коррекции. Возможно, он просто не умел, а возможно, этого вообще нельзя сделать. Сейчас он бы не стал брать на себя функции Бога. Сейчас он корректировал будущее только в личных целях. Но в любом случае, опыт был получен бесценный.
А вот козёл, который на людях был душкой, а дома мучил свою жену. Здесь тоже красноватая дымка была погуще, чем обычно. Граба не любил таких людей. Если уж ты козёл, так будь им до конца. Граба тогда помог ему разориться, а пулю себе он пустил уже самостоятельно.
Девчонка потом второй раз вышла замуж, до сих пор живёт - не тужит.
Это было последнее доброе дело, сделанное по молодости.
Дальше смотреть не хотелось. В скором времени после того случая перед Грабой встал выбор: армия или зона. Коррекции то будущее не поддавалось. Вообще, коррекции очень мало, что поддавалось, история с шизой было до сих пор самое глобальное изменение, которое ему удалось.
А в армии он вообще оказался оторван от ставшей уже привычной подсказки. Потом была Чечня, дисбат, зона… Наверное, часть этого дома всегда была в нём и помогла ему выжить. Он всегда старался пройти этот период, не заглядывая. Не то, чтобы это вызывало в нём какой-то трепет, но вспоминать эти годы он не любил.
А вот он сам собственной персоной расправляется с Васьком. Не захотелось Грабе убивать его чужими руками, уж больно противен стал…
Никого из их былой компании не осталось, он последний…
Следующие несколько эпизодов из своей и чужих жизней он просмотрел без особого интереса. Приближалось настоящее, а значит и будущее.
Первые несколько дверей из ближайшего будущего тоже никакого интереса не вызывали. Лично ему никакие опасности не грозили, какие-то незнакомые люди убивали, любили, обманывали, насиловали друг друга. Это было их личное дело, ни во что он ввязываться не хотел. Красноватая дымка висела почти в каждой комнате.
И вот за одной дверью он наткнулся на нечто совершенно новое. Граба вдруг понял, что может вызвать цепочку событий, которая приведёт к глобальной атомной войне. Не поверив, он просмотрел это кино ещё раз. Всё было правильно, никаких сомнений. Если ему это удастся, это будет самое сильное изменение в его жизни. Правда, рушить ради этого весь мир… А что хорошего сделал ему этот мир? И что он ему должен? Но убить столько людей, практически всю цивилизацию…
Впервые за долгие годы, а может и за всю свою жизнь, Граба в нерешительности остановился. Красная дымка сгустилась вокруг него, клубясь как туман, но он не замечал этого, в задумчивости глядя в возможное будущее.

Комментарии закрыты


На цитирование более 500 символов подряд из любого места сборника требуется публичное разрешение автора.
©Жорж де Корж, http://cd0.ru/, 2007
Блог