TRACK 04. КРАСНАЯ ШИЗА

Тихо щёлкнула дверь и в проёме показалась фигура жены. Повернувшись в своём кресле, Максим тихо сказал:
—Любимая, мне сегодня отчёт готовить допоздна, ложись без меня.
Женщина тихо проскользнула к нему и обняла за шею. Он поцеловал её в щёку.
—Маленького уложила?
Жена кивнула. Максим легонько шлёпнул её по попе:
—Ну иди, ложись. Спокойной ночи.
—Спокойной ночи, — отозвалась жена и тихо выскользнула за дверь.
Максим повернулся к компьютеру и посмотрел на часы. 22:03. Она опоздала на три минуты.
Отчёт был обширным, за всё время существования фирмы, требовал много информации, благо Максим и из дома имел доступ ко всем архивам. По его оценкам, закончить он должен был через четыре с половиной — пять часов.
Несколько часов он спокойно работал. Когда оставалось лишь придать отчёту окончательный лоск и выровнять съехавшие строки-столбцы, на что уходит не больше десяти минут, Максим вновь взглянул на часы. 1:39.
Получилось быстрее.
139. Номер машины Марьяны. Красный туман.
Максим тряхнул головой и отогнал туман. Он ещё не закончил с отчётом. Ещё минут десять в ночной тишине раздавалось лишь тихое клацанье клавиш. Наконец, всё было готово. Максим отослал отчёт на ящик начальника, прикрыл глаза и устало откинулся в кресле.
Прямо в лицо светила из окна круглая полная луна. Сквозь полузакрытые веки она то и дело приобретала различные причудливые формы.
Красный туман подполз исподтишка. Но теперь он был сильнее и наползал большими клубами. Максим широко раскрыл глаза. Вместо луны на него смотрела Марьяна. Её бледное лицо местами застилалось красным туманом, через миг очищалось, чтобы прикрыться в другом месте.
—Ты пришла, Красная Шиза? — риторически пробормотал Максим. Он пристально посмотрел в лицо Марьяне. Похоже, та улыбалась. Только настрой улыбки ему никак не удавалось разглядеть: то ему казалось, что она злобна и ехидна, то это была добрая насмешка, то одобрение, дескать, наконец-то ты понял, что я от тебя хочу, давай, действуй.
Резкий порыв холодного ветра слегка отогнал красный туман. Максим тряхнул головой.
—Зачем? — с тоской произнёс он. — Я не хочу…
Однако, туман снова окутал его, луна вновь обернулась Марьяной. Как он мог ей сопротивляться? Она укоризненно на него посмотрела.
—Хорошо, — сказал он ей. — Я иду.
Он выключил компьютер и встал из-за стола. Достав из ящика стола нож для резки бумаги, Максим дотронулся указательным пальцем до лезвия. На пальце выступила капелька крови. Красный туман устремился к пальцу. Сам он не был цвета крови и не был похож на кровь, но любил её и, наверное, питался ею.
Максим прошёл в детскую. Неяркий ночник освещал лицо Лёника. Максим подошёл к сыну. Туман жадно крутился вокруг, предвкушая пиршество.
—Сейчас, сейчас, — пробормотал Максим и, вытянув руку с ножом, одним взмахом перерезал сыну горло. Отскочив назад, чтобы не быть забрызганным кровью, он некоторое время наблюдал, как туман клубится вокруг Леонида.
Потом повернулся и прошёл в спальню.
Марьяна тоже спала при включённом ночнике. По своему обыкновению, она лежала на животе поверх одеяла, ночная рубашка задралась, оголив аккуратный задик. Некоторое время Максим молча стоял, раздумывая, но ничего путного в голову не приходило. Чувствуя какую-то неудовлетворённость, он всё же решил не оригинальничать. Присмотревшись, он понял, что ошибся. Это была не Марьяна. Марьяна одобрительно улыбалась из окна.
Подойдя сзади к жене, он приставил ей к горлу нож, резко резанул и быстро отдёрнул руку. И снова ни капли крови на него не попало. Он выбрал не ту работу, с некоторой гордостью усмехнулся Максим. Он подмигнул заглядывающей в окошко Марьяне и направился вниз в гараж. Машина уже заждалась его, почти как лошадь, застоявшаяся в конюшне, нетерпеливо бьёт копытом. Максим погладил блестящий бок и быстро сел за руль. Мотор завёлся мгновенно, ворота открылись, и он выехал наружу.
Скользя со средней скоростью по ночному городу, Максим внимательно смотрел по сторонам. Прохожих было мало, находились они в неудобных местах и были как-то неинтересны. Минут через пятнадцать он увидел группу молодых ребят и девчонок, бредущих по дороге. Это было уже поинтересней. Выключив фары и оставив только габаритные огни, Максим тихонько катился следом. Четыре парня и четыре девушки, все по парам. Всех не достать. Жаль.
Резко нажав на газ, Максим пошёл на сближение. Сбившись к обочине, ребята облегчили ему задачу.
Посмотрев в зеркало заднего вида, он удовлетворённо сказал Марьяне:
—Все кегли. Восемьдесят очков.
Марьяна ласково улыбнулась ему.
Возле набережной Максим увидел несколько удачно расположенных кафе со столиками на улице. За многими сидели люди. Это была удача. Разогнавшись, он свернул на тротуар и устроил красному туману небывалое пиршество. Сколько столиков с людьми он снёс, посчитать на ходу было невозможно. Три кафе. Красный туман неистово бурлил.
Сзади раздался вой сирен. Максим взглянул в зеркало заднего вида и сказал Марьяне:
—Пора.
Марьяна не возражала.
Набрав скорость, он ловко вывернул на мост и понёсся по самой середине. Доехав до центра моста, Максим взглянул на Марьяну. Она одобрительно подмигнула. Он улыбнулся ей:
—Я иду, — и резко вывернул руль.

Комментариев: 2

  1. quentin пишет:

    Класс!!! я боялся, что сзади будет приторочен какой-нибудь неловкий конец…
    Снимаю шляпу. Сделано мастерски.

  2. quentin пишет:

    ссылку зашдю сейчас Кате. У неё проблемы с инетом, может долго не заходить, не удивляйся


На цитирование более 500 символов подряд из любого места сборника требуется публичное разрешение автора.
©Жорж де Корж, http://cd0.ru/, 2007
Блог