TRACK 02. АГОНИЯ

Послышался знакомый с детства запах, который он не спутает ни с чем. «Фиалковая роза» — дал он когда-то название этому запаху. На самом деле этот аромат был лучше всех цветочных ароматов мира, взятых вместе или по отдельности. Для него просто не существовало достойного названия. Не существовало и не могло существовать ни в одном языке мира. На этот раз запах стал как никогда сильным, заполняя всё вокруг и постоянно прибывая. Казалось, он сам уже стал этим запахом.
Едва слышная раньше, сопровождающая запах музыка загремела всеми своими немыслимыми инструментами, заставляя его быть частью этой музыки. Он даже почти различал звучание отдельных инструментов. Он даже почти был одним из этих инструментов. Или всеми инструментами разом.
Ранее чуть ощутимые бесконечно приятные лёгкие прикосновения превратились теперь в сильные захватывающие дух ласки. От этих прикосновений, пронизывающих всего его насквозь, хотелось рассыпаться и собраться вновь из атомов, жужжащих вокруг. Разве какая-то женщина сравнится с такими ощущениями? Нет, он не может сказать, что хорошо знает женщин, но кое что ему довелось испытать. Это просто другой уровень. Как запах. Как музыка.
Как бесконечная красота, которую он видел сейчас как никогда ярко. Он не смог бы рассказать, что он видит. Условно он назвал бы это узором или скорее калейдоскопом. Оно постоянно менялось, переливалось, усиливалось. Оно было вокруг, становясь всё сильнее, становясь всё прекрасней, становясь самим пространством вокруг. И он почти что сам был этим пространством.
Он изнемогал. Он приближался к откровению, которого ждал уже давно. Он ещё с детства знал, что эти запах, музыка, прикосновения, эта бесконечная красота вокруг свидетельствуют о приближении Его. Что Он, оставаясь невидимым, наблюдает за ним. Что Он приходит к нему.
Он не знал, зачем. Он не знал, кто Он. Но он всю свою жизнь мечтал увидеть Его. Мечтал и боялся. Потому что чувствовал, что увидит Его всего один раз. В самом конце.
И сейчас он как никогда был близок к этому. Он тысячу раз умер и воскрес. Он тысячу раз ослеп, оглох, потерял обоняние и осязание и тысячу раз приобрёл всё это заново. И каждый раз это было всё сильнее. И каждый раз Он был ближе к нему на шаг.
Казалось, уже невозможно терпеть. Возможно, он пел или стонал, или кричал. Возможно, он хрипел или скрежетал зубами.
И вот запах стал нестерпимым в своей красоте, музыка причинила боль своей лаской, прикосновения запахли непреодолимым ароматом, а узор загрохотал невыносимо прекрасными звуками. И настал пик наивысшего, невозможного блаженства. И он сам стал этим запахом, этой музыкой, этой красотой, этими ласками. И стало невозможно терпеть. И только Он всё не появлялся. Это продолжалось одно долгое бесконечное мгновение.
И вдруг разом исчезло. И осталась только пустота. И он начал растворяться в эту пустоту. И стало до слёз обидно. Почему, ну почему Он так ему и не показался?
Маленькие частицы его быстро разлетались в разные стороны. Всё было кончено. Он так и не увидит Его. Стояла полная тишина. Ничем не пахло. Вокруг не было ничего.
От него почти уже ничего не осталось, когда он вдруг мысленно расхохотался. Ну конечно! Это и был Он! Этот запах, эта музыка, эта красота — это и был Он! Он даже одно долгое мгновение побыл в нём, побыл им! Это щедрый подарок! Такое, он был в этом уверен, выпадает не каждому!
Теперь он был спокоен. Он был лёгок. Больше он ничего не хотел. Он улыбался, пока полностью не растворился в окружающей пустоте.
* * *
— Смотри-ка, — присвистнул сержант Белов, — жмурик!
Он несильно пнул полусидящее тело, отчего оно мягко повалилось набок.
— Товарищ сержант! — укоризненно протянул салага-напарник. — Человек всё же!
— Не человек, а бомж, — наставительно и жёстко поправил неопытного слюнтяя сержант. Затем присел перед телом на корточки. — Цветами как будто пахнет, — озадаченно пробормотал он. — Одеколона что ли обожрался? — Затем принюхался и добавил, — А хороший одеколон. Я себе такой купил бы.

Комментариев: 2

  1. Проза - друг пишет:

    Ага. Вот, я и добрался.
    Интересно, что же было в той загадочной первой части…
    Вторая - дух завораживает! Такое впечатление, что автор пишет про то, что чувствовал на самом деле. Может быть - во сне -:)
    Пошел читать дальше

  2. quentin пишет:

    Хорошо кончил! А вот прелюдии всё-таки возникает путаница: он и ОН. Растащить бы понятия. И затянута немного музыка. В целом - результат обалденный. Стукнуло :-)


На цитирование более 500 символов подряд из любого места сборника требуется публичное разрешение автора.
©Жорж де Корж, http://cd0.ru/, 2007
Блог